Производство по делу об АПН в отношении руководителя компании прекращено

Налоговая служба направила в арбитражный суд заявление о привлечении к ответственности руководителя ООО по ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ за неисполнение руководителем ООО обязанности по подаче в суд заявления о банкротстве ввиду невозможности исполнения своих обязательств. В обоснование ФНС указано, что сумма долга перед бюджетом у компании составила свыше 7 млн. рублей, что превышает необходимый порог в 300 тыс. для обязательного сообщения о банкротстве. Руководителю грозила дисквалификация на срок до 6 месяцев.

Что сделали юристы?

Специалисты нашей компании, включившись в судебный процесс по делу об АПН, подготовили возражение на заявление ФНС, подкрепив его весомыми доказательствами.

В частности, внимание суда обращено на следующие нюансы:

  • Первое привлечение к ответственности по ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ осуществлено 17 сентября 2017 года. При этом в должность обвиняемый руководитель вступил лишь 7 сентября 2017 года.
  • Требование о повторном привлечении к ответственности уже по ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ направлено ФНС по истечении чуть более 1 месяца с даты вынесения постановления о назначении административного наказания.
  • Задолженность в установленном размере возникла задолго до назначения руководителя на должность, что подтверждается соответствующими выписками и справкой из ФНС.
  • Руководитель ООО не имел возможности оперативно принять меры к погашению. Долга и оценить текущую ситуацию, что свидетельствует о малозначительности совершенного им правонарушения.
  • На момент рассмотрения административного материала ООО принимаются меры к погашению задолженности, что подтверждается документально.

Результат рассмотрения

Суд принял во внимание доводы юристов, защищавших привлекаемого к ответственности руководителя, и прекратил производство по делу ввиду его малозначительности. В отношении руководителя было объявлено устное замечание.

© Жолудев и партнёры - 2020