Взыскание полной неустойки по ДДУ и штрафа в размере 50% от присужденных сумм

Истец Г. обратился в суд с требованием о взыскании с застройщика неустойки за нарушение сроков сдачи квартиры в эксплуатацию. По условиям договора передача жилья должна была состояться не позднее 2 ноября 2016 года, однако застройщик затянул завершение строительства более чем на 1 год, сдав квартиру в эксплуатацию только в январе 2018 года.

Что сделал адвокат?

Адвокатом, выступившим на стороне истца, помимо составления иска были собраны и представлены суду следующие доказательства:

  • Переписка истца с застройщиком, явно свидетельствующая о злостном нарушении срока завершения строительства;
  • Расчет неустойки за более чем годовой период просрочки исполнения договора;
  • Доказательства своевременной и полной оплаты приобретаемой квартиры истцом.

При стоимости квартиры около 3.5 млн. рублей и прописанной в договоре неустойки величиной в 1/300 ставки рефинансирования, размер пени за год задержки превысил 650 000 рублей.

В завершение адвокат просил суд не снижать размер неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ, поскольку застройщик мотивированного возражения о снижении е размера не представил.

Результаты рассмотрения

Суд принял доводы адвоката и взыскал в пользу лица неустойку в полном размере и штраф в размере 50% от присужденной суммы, а всего взыскал почти 1 млн. рублей пени и штрафных санкций в порядке закона «О защите прав потребителей» с застройщика. Также в пользу истца были компенсированы понесенные расходы на адвоката.

© Жолудев и партнёры - 2020