Увольнение работника в период коронавируса

Пандемия коронавируса стала большим ударом по экономической ситуации в стране. Режим самоизоляции, приостановление деятельности многих организаций заставили работодателей задуматься об увольнении или расторжении трудовых соглашений по сокращению штатов с сотрудниками в период пандемии.

Имеют ли работодатели на это право? Есть ли запрет на расторжение договоров с сотрудниками в период коронавируса? Разбираемся с помощью юриста по трудовому праву.

Можно ли уволить работника во время коронавируса?

Как разъяснил Минтруд, отсутствие доходов у компании в связи с COVID19 не является поводом для увольнения подчиненных. В ТК РФ не вносили никаких поправок и дополнений, потому вопросы расторжения договоров с работниками в связи с коронавирусом регулируются общими нормами трудового законодательства. Политика государства по данному вопросу наоборот направлена на стимулирование работодателей обеспечивать сохранность рабочих мест. Например, предоставление предпринимателям финансовой поддержки для покрытия (частично) затрат на оплату труда сотрудников.

Потому прекращение договора с работником во время карантина по основанию «коронавирусная инфекция» однозначно признается судом неправомерным. Работодатель будет обязан не только восстановить работника на его рабочее место, компенсировать вынужденный прогул, но и может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.23 КоАП РФ.

В каких случаях возможно увольнение работников в период пандемии коронавируса?

Прекращение трудовых отношений с работниками как при коронавирусе, так и вообще будет правомерно и возможно:

  • по желанию самого увольняемого;
  • по взаимной договоренности обеих сторон трудовых отношений;
  • по истечению периода действия срочного трудового соглашения.

Уволить подчиненного по инициативе работодателя во время коронавируса возможно только по основаниям, которые прямо предусмотрены ТК РФ (ст. 77, 81):

  • сокращение;
  • ликвидация работодателя;
  • увольнение за совершение дисциплинарного проступка;
  • предоставление при заключении трудового соглашения поддельных документов;
  • несоответствие сотрудника его должности в связи с недостаточной квалификацией и др.

Рассмотрим более подробно основные причины для увольнения.

Увольнение за совершение дисциплинарного нарушения

Увольнение в связи с совершением дисциплинарного проступка в период коронавируса возможно только тех сотрудников, на которых не распространился режим нерабочего времени. Нельзя совершить дисциплинарный проступок, не находясь на рабочем месте!

Согласно ст. 81 ТК РФ работодатель может разорвать трудовые отношения с сотрудником за:

  • грубое нарушение своих должностных обязанностей;
  • прогул;
  • нетрезвое состояние во время работы;
  • совершение на работе кражи, растраты, присвоения;
  • разглашение охраняемой тайны, например, коммерческой;
  • совершение аморального поступка сотрудником, чьи обязанности связаны с выполнением воспитательной функции.

Сокращение численности или штатов

В период пандемии работодатель имеет право проводить мероприятия, связанные с улучшением экономической эффективности своего предприятия. В частности, одним из основных таких мероприятий считается сокращение численности или штатов сотрудников.

В отличие от ситуации увольнения работника за проступок, процедура увольнения по сокращению является особой и более сложной.

  • Работники письменно уведомляются о сокращении за 2 месяца.
  • Также за 2 месяца уведомляются профсоюз и служба занятости.
  • Сотрудникам должны быть предложены иные имеющиеся вакантные должности (соответствующие их квалификации, а также ниже).

За увольнение по сокращению штатов работники получают все положенные в 2020 году выплаты и компенсации, в частности, выходное пособие в размере средней зарплаты, сохранение среднего заработка на период поиска новой работы.

Эти нюансы – то, чем отличается сокращение от увольнения. За несоблюдение этих требований возможна отмена увольнения по сокращению!

Обратите внимание! Если вас неправомерно сократили или была нарушена процедура увольнения, вы должны наверняка знать, как оспорить расторжение договора по сокращению штата. Лучше в таких случаях обращаться за консультацией к опытному юристу по трудовому праву. Только грамотная и своевременная правовая помощь – гарантия успешной защиты и восстановления трудовых прав.

Ликвидация организации (прекращении существования ИП)

Ликвидация подразумевает полное прекращение деятельности компании или ИП и увольнение всего штата сотрудников. Для окончания соглашений с работниками в таком случае существует особая процедура. Ее несоблюдение не только не позволит работодателю ликвидировать свой бизнес, но и повлечет для него ответственность и иные неблагоприятные последствия, связанные с незаконным увольнением.

  • Организация/ИП должны погасить долги по заработной плате и иным обязательным выплатам перед своими подчиненными.
  • О предстоящей ликвидации и увольнении сотрудники уведомляются заблаговременно (за 2 месяца).
  • Также работникам как в ситуации увольнения по сокращению штатов полагается компенсация: выходное пособие и выплата заработка, связанная с невозможностью трудоустройства (сохранение заработной платы).

Является ли коронавирус форс-мажором?

В статье 83 ТК РФ есть еще одно основание для окончания трудовых отношений, которое на первый взгляд подходит для ситуации с COVID19 – наступление чрезвычайных обстоятельств (война, катастрофа, эпидемия и т. п.). Однако для того, чтобы считать пандемию форс-мажором, необходимо, чтобы она была признана чрезвычайным обстоятельством специальным актом государственной власти – решением регионального или федерального Правительства. При отсутствии такого акта пандемия не может считаться форс-мажором и быть достаточным основанием для увольнения работника.

Если у вас остались вопросы по поводу увольнения в период пандемии коронавируса, вы можете обратиться за помощью или бесплатной консультацией юриста по трудовому праву.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

+7 (499) 755-61-95

© Жолудев и партнёры - 2020