Как получить ежегодный оплачиваемый отпуск по закону?

Отпуск – то время, которое с нетерпением ждет каждый работник. Однако, на практике случается, что все мечты о море, пальмах и беззаботных днях «превращаются в тыкву». Потому что работодателю не выгодно отправлять сотрудника в положенный отпуск. Начальники очень часто пользуются незнанием работниками своих трудовых прав и без зазрения совести их нарушают:

  • не пускают в отпуск по графику;
  • дробят дни отдыха на части;
  • предоставляют меньше дней;
  • недоплачивают;
  • не отпускают в отпуск больше года;
  • нарушают сроки выплаты отпускных и др.

В данной статье наш юрист в сфере трудового права подробно расскажет, как уходят на ежегодный отдых по закону, когда по ТК РФ можно в отпуск и правомерно ли не отпускать в отпуск.

Если вам нужна индивидуальная консультация юриста по трудовому праву, вы можете обратиться к нам любым способом, указанным на сайте в разделе «Контакты» или путем очного визита в офис в Москве и Балашихе (Железнодорожном).

Как брать отпуск по закону? Когда работодатель обязан отпустить в отпуск?

За каждый год работы в рамках официального трудоустройства положен оплачиваемый отпуск. На первый отдых можно уйти уже через полгода после заключения договора с работодателем, а то и раньше, если:

  • договориться об этом с начальством;
  • работник – несовершеннолетний;
  • отпуск связан с декретом;
  • сотрудник работает по совместительству и на основном рабочем месте у него время отпуска.

Если вы относитесь к какой-либо из перечисленных категорий и хотите взять отпуск, но руководитель не отпускает на отдых – смело пишите заявление и уходите. Как сказал Пленум ВС РФ, прогулом это считаться не будет.

Сколько длится отпуск по закону?

Каждый сотрудник имеет право отдыхать ежегодно не меньше 28 дней. Больше можно, меньше – нет. Потому, если начальник не отпускает в отпуск по графику и на положенное количество дней – это повод обращаться за консультацией адвоката по трудовому праву.

Также работник может попросить:

  • разделить отпуск на части (главное, чтобы хоть одна часть отдыха не была меньше 14 дней);
  • заменить часть отдыха свыше 28 дней денежной компенсацией.

Есть нюансы по поводу того, как брать отпуск по закону частями. Такое деление отдыха может быть реализовано только по обоюдному соглашению сотрудника и работодателя. Если начальник своевольно дробит отпускные дни, не отпускает на полный отпуск – по закону это признается нарушением права на отдых. Более подробно вы можете узнать об этом, получив бесплатную консультацию юриста по трудовому праву.

Может ли начальник не отпустить в отпуск в то время, когда хочет работник?

Очередь предоставления отпуска работникам в организации регулируется графиком отпусков. Он утверждается перед началом каждого нового года. Требовать предоставления отпуска в какой-то конкретный период сотрудник не может, если он не относится к отдельным категориям работников. К примеру, к беременным, лицам, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным родителям, сотрудникам ФССП, ФСИН и др.

Несмотря на то, что все регулируется графиком, в практике защиты трудовых прав работников адвокатами встречается немало нарушений со стороны работодателей.

  • Отсутствие графика отпусков.
  • Нарушение графика отпусков. Например, работодатель не отпускает в очередной отпуск в соответствии с утвержденным графиком.
  • Отсутствие уведомления сотрудника о начале его отдыха. По законодательству об отпуске в 2020 году начальник обязан уведомить работника об его отпуске под роспись не позднее, чем за 2 недели до его начала.

Итак, если наступило время отпуска по графику, но вас не отпускают, и вы не знаете, что делать – не нужно паниковать. Стоит активно защищать свои права! Лучше всего будет обратиться к специалисту по трудовому праву, потому что его опыт и знания помогут получить желаемое и не испортить отношения с работодателем.

Куда обращаться если не отпускают в отпуск: советы юриста по трудовому праву

Мы уже рассмотрели основные нарушения трудовых прав работников, связанных с предоставлением ежегодного отпуска. Не упомянули лишь об одном, наиболее серьезном – работодатель не отпускает в оплачиваемый отпуск вообще. Это является одним из частых и очень существенных нарушений права на отдых. Причем иногда начальство поступает очень хитро – подписывает документы на отпуск, но по факту не отпускают.

При любом из допущенных нарушений защита трудовых прав с помощью адвоката – лучший вариант. Высока вероятность, что придется не только столкнуться с юридическим отделом работодателя, но и обращаться за помощью к контрольным органам.

Защита прав сотрудников в связи с тем, что на работе не отпускают в отпуск, может осуществляться по трем направлениям:

  • обращение в комиссию по трудовым спорам (КТС);
  • жалоба в трудовую инспекцию (ГИТ);
  • подача искового заявления в суд (СОЮ).

 

КТС ГИТ СОЮ
Порядок обращения Письменное заявление Письменная жалоба Письменное исковое заявление, составленное по правилам ГПК РФ
Срок обращения Не позднее 3 месяцев с момента, когда узнал о нарушении прав Не позднее 3 месяцев с момента, когда узнал о нарушении прав
Компетенция Можно попросить рассмотреть спор, устранить нарушение прав и восстановить в правах Можно попросить провести проверку, в результате которой работодатель устранит нарушение + организацию привлекут к административной ответственности Можно попросить устранить нарушение, восстановить в правах + компенсацию морального вреда.

В суд можно обжаловать решение КТС.

© Жолудев и партнёры - 2020