Признание права на наследство в споре с наследником

Истец Л. подал иск в суд к своей сестре С., требуя восстановления пропущенного срока для вступления в наследство. Также истец потребовал признать право на ½ долю жилого дома, оставшегося после смерти матери. В заявлении Л. указал, что долгое время проживал с матерью, а после ее смерти закрыл задолженность по ее кредиту, а также оплатил текущий ремонт дома. Считает, что он совершил фактические действия, направленные на принятие наследства, но пропустил срок принятия ввиду проживания в другом городе.

Что сделал адвокат?

Адвокат, защищая интересы ответчицы Л., обратил внимание суда на следующие факты, подкрепив их доказательствами:

  • Ответчик Л. уехал в другой город за полтора года до кончины своей матери, на похоронах не присутствовал, хотя о ее смерти знал. После смерти приехал только через 9 месяцев, после истечения срока для оформления наследства.
  • Оплаченный кредит покойной был взят ей для его нужд, оплачивался им на регулярной основе с момента оформления, что подтверждается показаниями свидетелей и не оспаривается самим истцом;
  • Ответчица С. организовала и оплатила похороны матери, обеспечила сохранность ее имущества, стала фактически проживать в спорном доме, ухаживая за ним, производя текущий ремонт и неся расход по его содержанию. Доводы Л. об оплате ремонта ничем не подтверждены.
  • Ответчицей С. в установленном порядке подала нотариусу заявление, вступила в наследство, права наследника зарегистрированы.

Адвокат просил суд в иске отказать, поскольку несмотря на то, что Л. и С. являются наследниками одной очереди и имеют равные права наследственное имущество, Л. никаких действий по принятию наследства не совершил, о факте смерти наследодателя знал, уважительных причин для восстановления срока на вступление в наследство не представил.

Результат рассмотрения

Суд принял доводы адвоката, выступавшего в интересах ответчика, и отказал в иске.

© Жолудев и партнёры - 2020