Условный срок за ДТП с двумя погибшими и переквалификация по ст. 264 УК РФ

Гражданин З. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ. По его вине в ДТП погибло два человека – ехавший с ним пассажир и водитель другого автомобиля. Проверка крови на содержание алкоголя установила наличие опьянения. Ему грозило от 4 до 9 лет лишения свободы.

Что сделал адвокат?

Адвокатом был разработан целый комплекс мероприятий по защите интересов подсудимого, в числе которых:

  • Запрос информации из медицинского учреждения, а также органов ГИБДД о порядке проведения освидетельствования, вызов свидетелей со стороны полиции;
  • Опрос понятых, свидетелей и иных лиц, которые не были указаны в обвинительном заключении;
  • Переговоры с потерпевшими, которым по инициативе адвоката подсудимый частично возместил ущерб.

В ходе судебного следствия благодаря усилиям адвоката было установлено, что З. употребил алкоголь непосредственно после ДТП. Забор крови на анализ был у него лишь спустя 4 часа с момента происшествия, при этом посторонние лица, оказывая ему первую помощь, обработали спиртовой жидкостью поврежденную руку. Желая снять стресс, З. сделал несколько глотков этого спиртного напитка. Допрошенные свидетели, включая инспектора ГИБДД, оформлявшего происшествие, подтвердили, что на их глазах З. неоднократно употреблял алкоголь и находился в стрессовом состоянии.

З. в суде пояснил, что, так как погибший пассажир был его лучшим другом, а он сильно переживал, то употребил алкоголь после аварии.

Употребление спиртного после ДТП образует состав административного правонарушения, но не влечет квалификацию совершения в алкогольном опьянении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

Результат рассмотрения

Суд переквалифицировал обвинение с ч. 6 на ч. 5 ст. 264 с более мягкой мерой наказания. С учетом мнения потерпевших, а также учитывая смягчающие обстоятельства и грубое нарушение ПДД со стороны второго потерпевшего — погибшего водителя, обозначенные адвокатом, З. получил 4 года лишения свободы условно с лишением права управления ТС на 2 года. 

© Жолудев и партнёры - 2020