Защита интересов покупателя квартиры по иску о признании сделки недействительной

Истец Г. Подала иск в суд к Л., указав, что она является опекуном З., у которого ответчиком была приобретена квартира в городе Железнодорожный Московской области. В настоящее время З. лишен дееспособности. Истица считает, что на момент покупки квартиры не мог воспринимать свои действия и руководить ими, страдал психическим заболеванием, что подтверждается медицинской документацией. Просит признать сделку недействительной, возвратить все полученное сторонами по ней.

Что сделал адвокат?

Адвокатом по жилищному праву изучены обстоятельства дела и подготовлено возражение на иск. Также истребованы с помощью суда дополнительные доказательства, касающиеся состояния здоровья З.

Адвокат обратил внимание суда на то, что:

  • З. действительно страдал психическим заболеванием в легкой степени, состоял на учете у психиатра, но на момент продажи квартиры находился в состоянии длительной ремиссии. Его заболевание не препятствовало ему руководить своими действиями и понимать их.
  • Ухудшение состояния здоровья наступило вследствие травмы, полученной через 1.5 месяца со дня продажи квартиры. В дальнейшем именно из-за травмы состояние здоровья ухудшилось настолько, что З. потребовался опекун;
  • Все обстоятельства были подтверждены материалами из медицинских учреждений, запрошенных судом. Доказательств того, что на момент сделки З. не мог отдавать отчет своим действиям, не представлено.

Результат рассмотрения

В иске Г. о признании сделки недействительной и о возврате всего полученного по сделке сторонам – отказать. Клиент удовлетворен результатом.

© Жолудев и партнёры - 2020