Застройщик устранил недостатки жилого помещения, выявленные после его сдачи

Истец П. подал иск к компании-застройщику, указав, что после передачи ему приобретенной квартиры и ее непродолжительной эксплуатации был выявлен ряд недостатков, исключающий ее нормальное использование. Выявлены отсутствие заземления в электрической проводке, щели в штукатурке и ее частичное разрушение под обоями, растрескивание потолочного покрытия. По мнению истца, эти недостатки являются существенными и подлежат устранению.

Что сделал адвокат?

Адвокат, подготовив иск по делу и вступив в процесс, представил суду доказательную базу по делу. В числе ключевых доказательств:

  • Заключение строительно-технической экспертизы, что выявленные недостатки являются следствием некачественных работ, являются существенными и препятствуют нормальной эксплуатации квартиры;
  • Переписка с застройщиком, отказавшимся от урегулирования спора в досудебном порядке;
  • Доказательства завершения работ и ввода дома в эксплуатацию, а также акты осмотра и иные сведения, подтверждающие невозможность своевременного обнаружения недостатков при приемке квартиры;
  • Обоснование причинения морального вреда.

Результат рассмотрения

Суд, исследовав собранные адвокатом доказательства, встал на сторону истца и обязал компанию-застройщика безвозмездно устранить допущенные недостатки в месячный срок. Также в пользу истца был взыскан моральный вред в размере 10 000 рублей и компенсация расходов на проведение экспертизы и услуги адвоката.

© Жолудев и партнёры - 2020