Доказательство сбыта наркотиков

Преступления, связанные с наркотиками, расследуются в соответствии с УПК РФ. Однако в силу специфики объекта в них есть особенности, связанные со сбором и процессуальным оформлением доказательств. Очень часто в уголовном деле можно увидеть различные материалы оперативной деятельности, связанные с проверочной закупкой. Сотрудники органов «любят шить» всем дела по сбыту наркотиков, потому что это опасное преступление со строгим наказанием (поймал «наркобарона» — получил премию/звезду/грамоту/одобрение начальства и т.п.).

В связи с этим главная рекомендация тем, кого затронула государственная машина, борющаяся с наркотиками — немедленно искать адвоката по наркотикам.

Не все дела о наркотиках — сбыт

Итак, следователь всеми правдами и неправдами будет пытаться доказать сбыт (даже там, где его нет).

  • Сбыт — это когда одно лицо дает наркотики другому лицу (платно или бесплатно — не важно). Причем передача может быть не только непосредственной, но и путем сообщения места, где лежат вещества, введения инъекции др.

Помимо сбыта в законе есть наказание за хранение, перевозку, изготовление наркотиков и др. Причем ответственность за эти преступления значительно ниже. Для сравнения: за значительный размер хранения можно максимум получить до 3 лет лишения свободы, а за сбыт любого размера — 8 лет. При этом для хранения есть еще и альтернатива в виде штрафа, обязательных и исправительных работ (то есть не всегда наказание — исправительная колония).

Потому, если обвиняемый действительно как-то взаимодействовал с запрещенными веществами, адвокат по сбыту наркотиков будет стремиться «отбить» сбыт и переквалифицировать содеянное на хранение/изготовление/перевозку без цели сбыта.

Как доказывается сбыт?

Доказательством сбыта наркотиков может быть установление фактов:

  • фасовки вещества (фасуют для кого-то, это, как упаковка для товара);
  • хранение вещества в большом количестве;
  • наличие наркотиков у лица, которое их не употребляет;
  • передачи покупателю.

Обратите внимание

  1. Могут быть и другие доказательства.
  2. Приведенные доказательства не свидетельствуют о 100% вероятности умысла на сбыт. Они должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами.

С процессуальной стороны часто по делам о сбыте доказательствами выступают не только материалы, которые получены в результате следственных действий (регламентированы УПК РФ), но и результаты ОРМ (регулируются законом об ОРД и по общему правилу не могут являться доказательствами).

Самое распространенное — это контрольная закупка, когда оперативник «под прикрытием» ловит человека на попытке сбыта наркотиков. Если в уголовном деле появляются материалы такой закупки и показания полицейских, адвокат должен:

  • убедиться, что все результаты были получены законным путем;
  • не было провокации со стороны сотрудников.

Провокация — это ситуация, когда лицо совершает преступление из-за действий сотрудников полиции. К примеру, когда до момента, пока сотрудники не вмешались в жизнь человека, у него не было умысла на сбыт наркотиков.

В случае обвинения в сбыте, советуем обращаться именно к адвокату, который специализируется на делах о наркотиках. Он не понаслышке знаком с методами доказательства сбыта следственными органами и знает, как пресечь любой произвол, чем «крыть» то или иное доказательство. К примеру, у нас в компании есть адвокат по наркотикам, который возьмется за вашу защиту в Москве, Балашихе, Железнодорожном.

© Жолудев и партнёры - 2020